ТК Ресурс
На нашем сайте вы найдете все
Фанера ламинированная, фанера влагостойкая, фанера фсф, фанера фк. Продажа фанеры, двп.
Новости компании
  Ламель по-штучно
  Продаём ФАНЕРУ в розницу по Оптовым ценам
  В разделе ПРАЙС-ЛИСТ представлены действующие ЦЕНЫ на нашу ПРОДУКЦИЮ
  ПОКУПАЕМ ФАНЕРНОЕ СЫРЬЕ
  ПРИНИМАЕМ ЭКСПОРТНЫЕ ЗАКАЗЫ
  МЫ ОТКРЫЛИ ВАКАНСИЮ, ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ
Новости рынка:
[24.12.10] Производство и потребление клееной фанеры в РФ за 2009-2010 годы
[12.11.10] Нашествие китайской фанеры
[02.11.10] В Карелии изучили коммерческие рубки ухода
[28.10.10] Экспорт древесины: курс на дальнее зарубежье
[14.10.10] WWF - за легальный лесопромышленный рынок
[04.10.10] Рост экспорта лесоматериалов из России растёт

Самостоятельное изготовление клееного бруса

06.05.2016

Производство клееного деревянного бруса своими руками позволяет решить целый ряд задач – от изготовления и ремонта мебели до строительства дома. Кто-то возразит, что гораздо проще купить готовый брус; однако не всегда в продаже представлены образцы нужных параметров и желаемых размеров. Кроме того, если бруса нужно небольшое количество, то гораздо дешевле обойдется его самостоятельное изготовление.

Для изготовления клееного бруса можно использовать уже готовые покупные доски необходимого размера. Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пила любого подходящего типа;
  • струбцины для зажимания древесины;
  • инструмент для строгания – лучше всего подойдет электрический рубанок (его можно купить в Арсеналтрейдинге или в другом магазине электроинструмента);
  • фрезерный станок (не обязательно);
  • шлифовальная машина ленточного типа;
  • инструменты для измерения и разметки;
  • кисти, щетки.

Части, из которых составляется брус, называются ламелями. При формировании будущего бруса их надо располагать так, чтобы годовые кольца на них были направлены в разные стороны – иначе древесина будет трескаться и коробиться.

Выбранный пиломатериал обязательно должен быть хорошо просушен. Его разрезают на заготовки, длина которых на 5 см превышает желаемый размер бруса. Из готовых отрезков выбирают три, определяют их взаимное расположение с учетом разнонаправленного расположения годовых колец. Затем при помощи фрезера на ламелях выполняют пазы для соединения.

Перед склеиванием детали обрабатывают при помощи ленточной шлифмашины, удаляют пыль и стружку, а затем обезжиривают растворителем. Дополнительно можно покрыть детали огнеупорным составом или другими защитными средствами.

Элементы бруса покрывают клеем, соединяют и зажимают струбцинами для максимально надежной и прочной фиксации. После этого оставляют ламели для просушки, соблюдая ряд условий: время сушки должно соответствовать рекомендациям производителя, указанным в инструкции или на упаковке клея, нельзя допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Финишная обработка бруса производится после полного высыхания клея. Она включает в себя шлифовку и остругивание бруса до желаемых размеров. После этого изделие полностью готово к применению.

Права защищены ©
2007 mir-fanery.ru

Rambler's Top100